Главная / Статьи / Развитие системы переработки бытовых отходов в России

Развитие системы переработки бытовых отходов в России

Развитие системы переработкиCложно не согласиться с тем, что система переработки бытовых отходов в России развита крайне слабо. Если во времена СССР хотя бы действовали планы по сдаче макулатуры и металлолома, а возврат стеклянной тары в магазин был обычным делом, то сегодня жители нашей страны чаще всего не утруждают себя даже отделением потенциально опасных отходов от общей массы мусора, а все попытки привить россиянам европейскую традицию сортировки ТБО заканчиваются неудачами. А между тем банальное отделение одних категорий мусора от других и является тем фундаментом, на котором может развиться полноценная перерабатывающая система.

Почему же так происходит?

Специалисты выделяют две основных причины, характерных для России. Во-первых, традиционное отношение нашего человека к природным ресурсам, которые он считает бесконечными. Отсюда и вывоз мусора в г. Москва осуществляется не как обычно на полигон, а в ближайший овраг, и пренебрежение рекомендациями по сдаче ртутных ламп и прочих отходов, содержащих вредные вещества, в специальные утилизационные пункты. Стоит признать, что экологическое самосознание у россиян развито пока крайне слабо, однако, как показывает практика, его подъем невозможен без общего повышения благосостояния народа и борьбы с бедностью. То есть этот вопрос является вполне решаемым — в крупных городах с высоким уровнем жизни эксперименты с разноцветными контейнерами для разных типов мусора все-таки постепенно начинают получать одобрение.

Еще одним своеобразным камнем преткновения являются устаревшие принципы, по которым в России до недавнего времени пытались наладить переработку отходов. Все ответственность в конечном итоге перекладывалась на потребителя, который должен был самостоятельно разбираться с тем, куда отправлять свой мусор. Однако в последнее время в этом вопросе наметились положительные сдвиги — готовятся поправки в законодательство, которые закрепят утилизацию бытовых отходов (пластиковой и стеклянной тары, картонных упаковок, целлофановых пакетов и всего остального) за производителем, что вполне соответствует европейской практике.