Главная / Статьи / Опасность мусоросжигательных заводов Москвы

Опасность мусоросжигательных заводов Москвы

Мусоросжигательные заводы МосквыСжигание мусора на специальных заводах — самый распространенный вид утилизации ТБО в России. В каждом крупном городе нашей страны функционирует одно, а то и несколько сразу подобных предприятий. Такое распространение они получили из-за легкости в эксплуатации (сжигать мусор в кострах начали еще наши далекие предки-неандертальцы) и отсутствия необходимости в применении каких-то новейших технологических решений. По большому счету, две основные части любого завода по сжиганию отходов — это собственно печь и труба, через которую в атмосферу выводятся продукты горения. Мусоросжигательные заводы позволяют снизить объем ТБО, предназначенных для последующего захоронения, в 10 раз, а так же получить некоторое количество электроэнергии. Однако минусов у подобного способа утилизации отходов тоже немало.

Основные моменты

Самый главный и очевидный отрицательный момент — это выбросы в атмосферу ядовитых соединений, выделяющихся при горении мусора, в их числе — фураны, диоксины, ртуть, окислы азота и многое другое. Как тонко подметил один из колумнистов Wall Street Journal несколько лет назад, «мусоросжигательный завод — это устройство, которое производит токсичные вещества из сравнительно безопасных материалов». В Европе с этим явлением борются при помощи раздельного сбора ТБО — в сжигаемом на МСЗ мусоре там отсутствуют использованные батарейки, ртутные лампы, химические отходы, которые и содержат в себе большую часть отравляющих веществ. Также, по сообщениям экологов, сжигание мусора с последующим захоронением обходится в 2 — 2.5 раза дороже, чем биологическая переработка и захоронение того же объема отходов.

Еще один минус — это разница между объемом фактически получаемой при сжигании ТБО энергии и объемом полезных веществ, которые теоретически можно добыть из того же мусора, используя другие методы переработки. Скажем, из 1 тонны бытовых отходов можно получить в среднем 400 кг бумаги, 17 кг алюминия или 260 кг пищевых отходов (которые можно использовать в качестве удобрений или для переработки в «свалочный газ»). После сжигания этой же самой тонны, мы сможем добыть всего лишь около 240 кВт/ч электроэнергии. Подобные расклады играют явно не в пользу устаревшей технологии сжигания мусора, в перспективе страны Европы планируют отказаться от использования МСЗ. Остается наедятся, что этим же путем пойдет и Россия. Вывоз ТБО в Москве на мусоросжигательные заводы осуществляют специализированные компании.