Главная / Статьи / Нестандартные решения утилизации мусора

Нестандартные решения утилизации мусора

Мы выбрасываем весь мусор в ведро и не думаем, что, поступая таким образом, наносим непоправимый ущерб окружающей среде, а значит, и себе в том числе.

Экологи подсчитали, что:

  • 35% отходов представляют собой такие продукты, которые проходят по категории «вторичное сырье».
  • Еще 35% являются потенциальными удобрениями (простейшим решением становится переработка пищевых продуктов в удобрение-компост; кстати, именно так поступали еще не так давно жители русских деревень).
  • Пластиковые бутылки тоже можно использовать, если Вы живете в частном доме или являетесь садоводом: они подойдут для формирования сточной трубы для дождевой воды или для укрытия побегов (эдакий микро-парник).

Варианты решения проблемСтрашные последствия того, что жители нашей страны безответственно относятся к проблеме мусора, то и дело потрясают общественность. Так, например, во время субботника в парке Перми, школьник нечаянно укололся шприцем. От иглы мальчик заразился СПИДом! Оказалось, где попало шприцы разбрасывают не только наркоманы, но и городские медсанчасти!

В пригородах культурной столицы России — Санкт-Петербурга - лесополосы у дорог превращаются в настоящие помойки. Наказание для нарушителей составляет, действительно, комическую сумму: 50 рублей! Предприятия и фирмы предпочитают выплачивать штрафы, нежели тратиться на вывоз мусора контейнерами. Реформа раздельного сбора мусора в городе тоже пока не прижилась.

А тем временем, наши ближайшие соседи из Китая действуют совершенно иначе: они охотно скупают использованный пластик в Бурятии. Здесь, за Уралом, функционирует первый мусороперерабатывающий завод. Вывоз ТБО в Москве производится на специальный полигон, представляющий собой яму огромных масштабов, дно которой выстлано специальным материалом, препятствующим попаданию токсичных веществ в сточные воды, а из них – в Байкал.

Сотрудники управления ЖКХ города Биробиджана придумали свой метод защиты дворов от отходов. В Биробиджане устраивают своеобразные засады и фотографируют граждан, которые оставляют мусор, не доходя до бака. Примечательно, что, кроме «памятного фото», нарушителей ожидает штраф! В городе, на видных местах, появляются фотогалереи, состоящие из портретов безответственных граждан, призванные производить впечатление на остальных жителей.

В пределах России пока действуют только группы энтузиастов.

Так, школьники Йошкар-Олы провели интересную акцию. Они собрали мусор, разбросанный по берегам реки Кокшаги, а также в парках и скверах и собрали из него… поделки! Храмы и церкви, выстроенные из старых пластиковых бутылок, вызывают восхищение и печаль одновременно.

Пенсионер из Томска Александр Лычагин на своем участке начал разводить калифорнийских червей, способных перерабатывать практически любой органический мусор, включая картон, опилки и прочее, в ценное удобрение. Он предложил томскому губернатору и депутатам проект переработки. Идея заключается в том, что калифорнийские черви очень живучи, всеядны и плодовиты. Одна особь весом в 1 грамм за год приносит килограмм потомства. Способность этих червей поглощать мусор и превращать его в сельскохозяйственное удобрение тоже впечатляет. К сожалению, власти идею пенсионера пока не поддержали.