Главная / Статьи / Гарбология (от английского «garbage» - мусор) как ее называют иначе, «мусорная археология».

Гарбология (от английского «garbage» - мусор) как ее называют иначе, «мусорная археология».

мусорная наукаКак ни удивительно, но в наши дни объектом научного интереса стали даже обыкновенные бытовые отходы. Их изучает один из разделов экологии — гарбология (от английского «garbage» - мусор), или, как ее называют иначе, «мусорная археология». Гарбологи детально исследуют состав перед вывозом отходов и мусора с целью выявить содержащиеся даже в обычном на вид мусоре опасные вещества (мышьяк, ртуть и другие элементы), которые в целях безопасности окружающей среды нуждаются в специальной переработке. Также отходы интересуют их с точки зрения изучения повседневной жизни общества, ведь иногда банальный мусор может сказать больше, чем масштабные социологические исследования.

Как и все экологи, мусороведы ратуют за современные методы утилизации отходов: раздельный сбор и переработку, отказ от сжигания и захоронения под землей в пользу рециркуляционных методов, и постепенно к их требованиям начинают прислушиваться — в тех же Соединенных Штатах, например, перерабатывается во вторичное сырье до 87% старых автомобильных шин. Основателем гарбологии выступил американский археолог и профессор антропологии Уильям Ратье, начавший свои изыскания в 1973 году — он путешествовал по стране и изучал содержимое мусорных полигонов в разных штатах. По результатам исследований Ратье получил множество достаточно интересных фактов о структуре, привычках и предпочтениях американского общества, которые позже отобразил в своих работах. В настоящий же момент основная работа гарблогов ведется по двум направлениям: переработка метана, выделяемого гниющими отходами, в электроэнергию и проблема Большого тихоокеанского мусорного пятна (область Тихого океана, в которой сосредоточено более 100 миллионов тонн отходов, принесенных морскими течениями; известна также под названием Восточный мусорный континент).

В 2007 году американский журнал Popular Science поставил гарбологию на 4 место в списке «самых худших научных профессий». Смеяться, впрочем, над мусороведами не стоит — кроме посильного вклада в сохранение окружающей среды, их методы помогают такой вовсе не смешной организации, как ФБР, в проведении расследований. В наше время гарбология — вполне серьезное и солидное направление, повсеместно признанное в научном сообществе.