Главная / Статьи / Варианты решения проблемы загрязнения природы в России

Варианты решения проблемы загрязнения природы в России

У времени летних отпусков есть одна непривлекательная сторона. После пикников остаются груды пустых банок, бутылок, пакетов — всего того, что мы называем мусором. Происходит медленное, но верно превращение нашей России в самую большую помойку. Люди делают свалки там, где живут: в ближайшем лесопарке, в своем подъезде, во дворе дома, только в Московской области насчитывается около 200 стихийных свалок.

Эксперты «Гринпис» подсчитали, что если вытряхивать содержимое наших вёдер в товарные вагоны в течение года, получится состав длиной 10 тыс. километров. Такой состав в длину займет расстояние практически от Калининграда до Владивостока! В России ежегодно образуется 28 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Объемы, производимого россиянами мусора, увеличиваются на полтора миллиона тонн в год!

Если не найти разумного решения проблемы вывоза мусора, через 7–8 лет крупные российские города погрязнут в собственных отходах. В России пришла пора менять саму систему утилизации отходов.

В каждом регионе России не менее 100 несанкционированных свалок. Выходит, что в целом по России как минимум 7,5 тыс. свалок. Откуда берутся стихийные свалки? Например, в России тысячи садоводческих объединений и гаражных кооперативов. Не секрет, что договоры с профессиональными организациями имеют далеко не все. Значит, где-то на окраине почти каждого дачного посёлка России обязательно появляется помойка или свалка.

Появляется извечный российский вопрос - «кто виноват?» К сожалению в нашей стране нет системного подхода к утилизации. Со времён СССР мусор вывозят на так называемые полигоны. По сути, это колоссальные кучи спрессованного мусора, которые наносят громадный вред окружающей среде. На сегодняшний день ресурс на существующие полигоны во многих мегаполисах уже фактически исчерпан.

варианты решения экологических проблем

Сжигать или не сжигать?

Сейчас в крупных городах, таких как Москва, активно строят мусоросжигающие заводы, вызывающие активный протест населения. По мнению экологов, это ошибочный путь. Они считают, что возведенных мощностей едва хватит для сжигания только ежегодного прироста твердых бытовых отходов. Основная же масса будет вывозиться на свалки.

Например, в Москве сегодня, нашей компанией предоставляется такая услуга как вывоз мусора центр Москвы и работают шесть мусоросжигательных заводов. Через них уничтожается лишь 10% ТБО. При сжигании отходов на этих заводах в воздух выбрасываются диоксины - сильнейшие яды. Они поражают иммунную и репродуктивную систему человека. Накапливаясь, диоксины из организма практически не выводятся. Из опыта стран Европы видно, что раздельный сбор мусора с сортировкой и переработкой совсем безвреден и в 7 раз дешевле.

Эксперимент «Разделяй и выбрасывай!»

Раздельный сбор должен стать началом сокращения объёма отходов. Переработанный мусор необходимо возвращать в полезный оборот. В Европе перерабатывается более половины твердых отходов, у нас — менее 15%. Из вторсырья там делают товары народного потребления, а производители бытовой техники по закону обязаны заниматься рециклингом своих изделий, то есть использовать их повторно. В России тоже нужно менять законодательство в части вывоза мусора, иначе мы окажемся погребены под ним.