Главная / Статьи / Искусство из мусора

Искусство из мусора

искусство из мусораМы привыкли, что отслужившие свое вещи, сломанные бытовые приборы, ненужные запасные части — не более чем ненужный мусор, место которому на свалке или на перерабатывающем заводе. Однако люди, наделенные нестандартным творческим мышлением, могут найти применение даже этим бесполезным на первый взгляд отходам пост-индустриальной цивилизации. Творческие объекты, создаваемые при помощи мусора — вовсе не оксюморон, а объективная реальность и даже своего рода течение в современном искусстве.

Немецкий художник Курт Швиттерс начал экспериментировать с искусством после Первой мировой войны. Его ранние работы можно скорее отнести к жанру позднего импрессионизма, популярного тогда в Европе. Но в 1919 году появляется первый арт-объект, определивший весь его дальнейший творческий путь — коллаж из разнообразных бытовых отходов: проволоки, кусочков ткани, обрывков газет, театральных билетов, стружки, пуговиц и многого другого. Швиттерс определял подобные коллажи термином «merz», причем название родилось совершенно случайно — от обрывка рекламы какой-то коммерческой фирмы («Kommerz» - коммерция), задействованного в работе, само это «слово» никакого значения в немецком языке не имеет. Со временем художник расширил масштабы, и от коллажей перешел к целым скульптурам, сконструированным из деревянных обрезков, колес, проволочной сетки и прочего хлама, получивших название «merzbau» («мерц-постройка», в переводе с немецкого). В 1927 году Швиттерс применил свой нестандартный подход к большей части целого трехэтажного дома (который, к сожалению, был разрушен во время Второй мировой войны), существуют также еще два крупных merzbau – в норвежском Осло и в Лондоне (незавершенное). Курт Швиттерс скончался в 1948 году, но сохранившаяся часть его творчества продолжает выставляться в крупных европейских галереях и музеях.

Другие примеры

Другой пример «искусства из мусора» - немецкая экспериментальная музыкальная группа Einsturzende Neubauten («Обрушивающиеся новостройки»). Образовавшийся в Западном Берлине в 1980 году, в эпоху назревающих перемен и молодежных волнений, коллектив взял себе девиз «Будь умнее — воруй со стройки». Большинство музыкальных инструментов Einsturzende Neubauten действительно имели происхождение со строительных площадок или со свалок, за их конструирование отвечал (и продолжает отвечать) один из членов группы. На протяжении всей своей более чем 30-летней истории коллектив использует для звукоизвлечения железные бочки, пластиковые бутылки, пружины, обрезки стали, полипропиленовые трубы, автомобильные двигатели, цепи и прочий мусор — как его назвали бы многие. Группа давно заслужила культовый статус и вошла в «золотой фонд» авангардной музыки.